stanko-stroitel.ru - Как сделать яблочный сидр в домашних условиях Как? Запросто!

Закрыть ... [X]

Как осветлить сидр яблочный в домашних условиях

Приветствую всех любителей сидра!

О, Боже! Я осилил все 85 страниц!!! Решил в этом году подойти серьезно к вопросу сидроделия, хватит всяких «изюминок в бутылку и на полку»! Даешь сидр а-ля Бретань! )) В связи с этим заранее изучаю теорию и чужую практику.

Немного лирики.
Странно, что эта тема не ищется  по поисковикам по сидру, вышел на неё через поиск вариантов дрожжей для сидра. А тут, оказывается, такие опытные люди беседы ведут! Не то что все эти рецептики с кулинарных сайтов «возьмите 2-3 кг свежих чистеньких яблочек, аккуратно нарежте ножичком бла-бла-бла..» 
Как говорится:  уважуха - снимаю шляпу! Спасибо за информацию!

По теории, вроде как, все более менее понятно, по крайней мере общие шаги теперь мне ясны.
Осталось углУбиться в подробности. В первую очередь технолого-производственные. Вот порубили сотню-другую килограмм яблок на спец оборудовании (ну не руками же, право!). Куда такой объем жмыха складировать для отстоя? Бочки? Жмых должен быть закрыт от воздуха? Ссылок давать мне еще нельзя, на сайте виноградная-долина точка рф есть тема по сидру, там автор категорически настаивает на ограничении контакта мезги с воздухом, объясняя это необходимостью для нормальной работы «пектолитических ферментов». Тут народ не парится, в бассейны все складирует. Есть реальная необходимость ограничить контакт с воздухом или перфекционизм, ночьи в бассейне и тп. резервурае неплохо полежит?
Ок, скажем складировали на ночь в бочку. Потом жмых на пресс. Отжимаем сок. Для отстоя опять в очередную бочку? Сколько ж надо этих бочек?!! И все дезинфицировать? Ладно, отстоялся сок ночь, аккуратно декантировали с осадка, сняли пену и т.п мусор. Ставим на брожение. Во что предпочитаете ставить? Поискал в сети, есть дешевые пластиковые ведра, но ведь это пластик, некошерно, не идейно, как ты так можешь, это же сидр, не какая-то там бражка! Есть неудобные для мытья и транспортировки стеклянные здоровенные бутыли (но прозрачные, что полезно для начинающего тип меня) и суперские бочки из нержавейки по цене небольшого транспортного средства, которые имеют хитрую крышку, сливные краны и вообще поднимают ЧСД до космических высот и облагораживают своим присутствием дачный подвал и превращают его в хай-тек сидровый цех.
В чем бродит ваш сидр, леди и джентльмены?

Посмотрел я давеча на ютубе как деревенские французы-англичане сок готовят, много думал. То ли тут как осветлить сидр яблочный в домашних условиях публика замороченная, то ли там расслабленная: откровенно грязные, гнилые черные яблоки идут у французов в дробилку, сок на прессе жмется через сено-солому, из бочки после пресса сразу разливается на брожение в деревянные бочки. И ничего, судя по всему, все прекрасно у этих сидроделов, лица счастливые, дети здоровые… Хотя вот тут читал интервью с основателем российского сидрового бренда St.Anton, он упомянул, что бретанский сидр ему не очень для российского потребителя показался, тип во вкусе хвосты какие-то с гнильцой… Может от того и с гнильцой, что и гнилые яблоки в дробилку идут? )))

Встал вопрос про заполняемость емкостей. Как решаете вопрос: сырья 17 л, а бутыль на 25? Судя по разным неприятным местным историям, на определенном этапе наполненность тары забродом весьма критична. И что делать, если стояло у меня на брожении почти под завязку, а после всяких декантаций-тестов объем уменьшился, зеркало жидкости в бутыли увеличилось? Камни кидать что ли?  Или чем доливать? Ну не водой же...

Дубовые бочки. Да, мне тоже не дают покоя эти прекрасные сосуды. Прям некий фетиш. Ну какой винодел без бочки?! )) Кто-нибудь пробовал именно бочку, не щепу-чипсы? На каком этапе лучше ее использовать? Как те французы сразу туда сок лить на брожение или уже после основного брожения, на дображивание?

Буду крайне признателен за ответы хотя бы на часть вопросов.

 


Источник: http://forum.HomeDistiller.ru/index.php?topic=10588.1680


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



БЛОГ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ : Домашний сидр из яблочного сока Поделки к новому году 2017 своими руками из ткани

Как осветлить сидр яблочный в домашних условиях Яблочный сидр в домашних условиях рецепты всех мастей
Как осветлить сидр яблочный в домашних условиях Сидр. Как сделать что-то похожее? Страница 85 Форум
Как осветлить сидр яблочный в домашних условиях Как сделать яблочный сидр в домашних условиях OMJ
Как осветлить сидр яблочный в домашних условиях Как сделать яблочный сидр в домашних условиях
Как осветлить сидр яблочный в домашних условиях Яблочный Сидр : Напитки алкогольные Форум
Как осветлить сидр яблочный в домашних условиях Как приготовить домашний яблочный сидр
Как осветлить сидр яблочный в домашних условиях Домашний сидр Благоздравница
Как осветлить сидр яблочный в домашних условиях Домашний сидр
Берет спицами узором «Ежик» - Колибри Вышиваем вместе картины Афремова Вязание Записи в рубрике вязание Дневник Шрек Лесной ЖУРНАЛЫ КРОЙКИТЬЯ Форум об Италии - Италия по-русски Как связать крючком пинетки в виде кедов, пошаговые фото Крокодил оригами, шевелит ртом! crocodile origami

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ